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Moixero, le Puig Cubell
Deux mois après notre visite au Roca de la Moixa ( ICI ), nous sommes à nouveau au bout de la piste forestière de Riu de Cerdanya. Mais cette fois nous allons partir vers l'Est et les Penyes Altes de Moixero, plus hauts sommets de la Serra après la Tossa d'Alp et ses voisins immédiats ( ICI ).
Pendant notre approche un élément nouveau est bien vite apparu : c'est la saison des champignons et passée l'altitude de 1500m il y a une foule de voitures au bord de la piste et le petit parking à son extrémité est archi-plein. Et des champignons, il y en a ! La forêt est piétinée dans ses moindres recoins, elle retentit des appels des ramasseurs qui portent tous des paniers pleins de cèpes, les coffres se remplissent, les gens cassent la croûte à côté de leur voiture, une vraie foire.
Rappel : passer le pointeur sur les images pour voir les légendes. Cliquer sur les images pour les agrandir
Nous prenons tout de suite à gauche la piste qui conduit au coll de Trapa puis traverse la forêt des Bagues de Riu. La progression est facile, la pente modérée ... et il y a toujours autant de gens qui sortent de la forêt avec des paniers pleins. Je sais qu'en principe, les coins à champignons c'est comme les sources, "ça se dit pas" (M. Pagnol, Le Château de ma mère), mais là, pas de problème, toute la Catalogne semble au courant. Reste à savoir quel est le bon moment pour ne pas faire inutilement 25 km aller-retour sur une piste pas toujours fameuse...
Nous finissons quand même par nous concentrer sur notre balade et après un petit raidillon nous arrivons au Coll de la Font Fredda de Riu, à l'entrée des grandes prairies d'herbe rase et bien verte qui coiffent les sommets de Moixero. A partir de là, nous ne verrons plus personne si ce n'est quelques jeunes "trailers" venus d'on ne sait où.
Le sentier se dirige plein Sud vers le Collet de Moixero ("Coll de Dental" sur les cartes actuelles de l'IGN espagnol) et nous avons la surprise de découvrir que tout le versant Sud de la Serra est dans les nuages. Dommage.
Nous progressons ensuite vers l'Est, de col en col, à flanc des pâturages pentus .
Au Coll de Raset nous constatons que les nuages progressent et que le sommet des Penyes est désormais couvert. Nous poussons quand même un peu plus loin mais, la situation ne semblant pas s'arranger nous renonçons à poursuivre l'ascension et allons pique-niquer au sommet du modeste Puig Cubell, un peu détaché au Sud de l'arête et qui devrait nous garantir de belles vues au cas où les nuages se dissiperaient.
En de brefs instants, on peut réaliser la dissymétrie du relief : en pente douce vers le Nord, le Puig Cubell présente au Sud un à-pic de plusieurs centaines de mètres sur la vallée de Greixer.
Nous entamons le retour par le même chemin, accompagnés par un troupeau de vaches qui quitte lui aussi les cimes devant la progression des nuages.
Au col de Dental nous abandonnons l'itinéraire de l'aller pour continuer près de la crête sur le GR 150.1. Vers l'Ouest et la Serra de Cadi, le ciel est un peu plus dégagé, mais on ne voit toujours pas grand chose vers le Sud. La traversée en balcon est très agréable et elle se termine par une pente raide et humide au milieu des buis pour arriver au col de Pendis d'où la piste empruntée au retour du Roca de la Moixa nous ramène à la voiture. Et là, surprise : il n'y a presque plus personne : ayant sans doute tout ramassé, les cueilleurs sont partis en laissant de nombreux détritus, et pas que des épluchures de champignons. Il y a des dég....asses partout.
A l'arrivée, 12 km et 500 m de dénivelé pour cette balade à plus d'un titre mémorable.
Je n'aurai pas la cruauté de montrer les paniers pleins de cèpes que nous avons croisés, mais, pour rester dans le domaine des champignons - et ranimer peut-être de vieux souvenirs - , voici une belle amanite-tue-mouches qui me rappelle les basidiomycètes chers au comte de Champignac, le grand ami de Spirou et Fantasio.
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