• Puyvalador, le col des Ares

    La canicule (du moins pendant la journée) nous a rattrapés dans les Pyrénées. À moins de monter beaucoup plus haut nous ne pouvons trouver un peu de fraîcheur que dans les forêts de feuillus au Nord du Capcir. Aujourd'hui notre destination est le col des Ares (1608 m) sur la crête qui limite les départements des Pyrénées Orientales et de l'Ariège.

    Départ d'un parking en bas du village de Puyvalador, au bord de la D118.

    Mode d'emploi de la carte : cliquer ICI

    Nous nous engageons sur une piste en montée régulière vers le Nord. Nous sommes à nouveau sur le chemin Vauban au Sud du tronçon qui a reçu notre dernière visite (  ).

    En face de nous, le roc Mercadal (ou Cosconer), falaise appréciée des grimpeurs

    Passer le pointeur sur les images pour voir les légendes. Cliquer sur les images pour les agrandir 

    Le Capcir est réputé pour son élevage bovin. Il y a longtemps la race locale était "bonne à tout" : traction, lait, viande. Maintenant on voit de plus en plus celles qui ouvrent au label " rosée des Pyrénées Catalanes " : gasconne, Aubrac, brune des Alpes. Ci-dessous une vache Aubrac et son veau.

    vache d'aubrac...et son veau. Petit veau, profite bien de l'été, un sort funeste t'attend

     

     

     

     

     

     

     

    La piste s'engage dans une allée de bouleaux puis elle continue à l'ombre de la forêt.

    L'allée de bouleaux

     

    Dans la forêt

    On arrive au col des Ares qui n'a rien de remarquable sinon un panneau un peu ancien qui commente sa situation "multifrontière" : Capcir-Donézan, Aragon-royaume de France, Ariège-Pyrénées Orientales .

    Le col des AresLe col des Ares

     

     

     

     

     

     

     

    Nous suivons sur une centaine de mètres une vague trace en bordure d'une clôture. C'est le chemin qui mène au sommet du Roc Mercadal. Nous y sommes montés en hiver (  ) pour constater à la fois que la pente y est rude et que pour bénéficier des vues sur le Capcir il faut escalader quelques rochers faciles. Comme la moindre escalade n'est pas à l'ordre du jour, inutile d'aller plus loin. Par contre en redescendant sur la route Vauban nous prenons sur la gauche après la Serrat de la Dona Morta un bon chemin en balcon bordé de hêtres et de bosquets de noisetiers (vestiges d'anciennes plantations ? ).

    Sur le chemin en balcon

     

    Derrière les bosquets de noisetiers, les crêtes du Madrés et le Roc Mari

    À la Devesa de Caramat, au niveau d'un grand hêtre un sentier part vers le Sud, en descendant par quelques lacets au milieu des noisetiers et des bouleaux dans le vallon du ruisseau d'Els Casalets

    Le grand hêtre du carrefour

     

    Dans un pré au bord du ruisseau : des vaches (gasconnes ?)

    Le chemin remonte ensuite sensiblement, traverse un nouveau ruisseau puis, après le Bac de la Devesa il rejoint la piste de l'aller. 

    Panorama sur le Nord du Capcir (Odeillo de Réal et le col de Sansa)

     

    C'est bien vert mais il y a vraiment peu d'eau dans le ruisseau

    Il n'y a plus qu'à descendre pendant un petit quart d'heure pour rejoindre le parking. Une balade tranquille dans un beau décor, d'environ 8 km et un peu plus de 200 m de dénivelé. 

    Zoom sur le village de Puyvalador

    Près du village le fossé au bord du chemin, où courait un filet d'eau, était très fleuri. Parmi les menthes, achillées, reines des prés ...  voici en vedette l'épilobe hérissée (Epilobium hirsutum, famille des onagracées) :

    Achillée millefeuilleReine des prés

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Menthe à longue feuillesL'épilobe hérissée est une plante dressée, qui peut atteindre 1 m de hauteur

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Epilobe hérissée

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