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Valcebollere, Saint Barnabé
Le village de Valcebollere, qui tire son nom de ses anciennes cultures d'oignons ("cebollas") est, tout au fond de sa vallée, le point de départ de plusieurs randonnées. Parmi elles, la courte balade qui mène à la chapelle Saint-Barnabé, érigée en hommage au Saint qui aurait protégé le village lors d'une invasion de sauterelles.
Il faut traverser le village puis un pont sur le Riu Llavanera pour rejoindre le parking proche du départ des randonnées.
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Nous démarrons tout de suite en montée le long d'une prairie bien verte et nous avons rapidement une belle vue sur le village, puis nous nous engageons sous le couvert des arbres, essentiellement des feuillus (frênes et sorbiers) qu doivent donner de belles couleurs en automne. Pour l'instant, c'est de l'ombre qu'ils nous fournissent, et elle est appréciable par le beau temps chaud et ensoleillé qui est revenu.
Après avoir traversé le torrent de la Vila, on monte sur une piste en terrain découvert, avec de belles vues sur la Cerdagne et on atteint, après un peu moins d'une heure, la chapelle.
Comme toutes les maisons du village, la chapelle est bâtie en ardoises et couverte de lloses (lauses, llauses,...) du même matériau. C'est l'occasion de rappeler que le village, plus que pour ses oignons, était jusqu'au siècle dernier, réputé pour ses carrières d'ardoises d'où étaient péniblement extraites et taillées des lloses appréciées dans toute la Cerdagne pour leur qualité.
Quelques installations pour pique-nique (foyer, tables et bancs en ... ardoises) se trouvent près de la chapelle, mais nous choisissons un endroit plus calme pour notre pause. Pour le retour, l'itinéraire emprunte une suite de pistes et sentiers qui traversent des zones autrefois cultivées et désormais utilisées comme pâturages. Peu avant le village, on longe une zone d'extraction d'ardoises, puis l'église San Feliu. A l'arrivée, 5,5 km et 280 m de dénivelé.
Pas beaucoup de fleurs sur ce parcours, mais, près de la chapelle, quelques beaux spécimens de panicauts de Bourgat (Eryngium bourgatii, famille des apiacées), plante endémique des Pyrénées également appelée "chardon bleu des Pyrénées". Elle est évidemment très proche du panicaut maritime, autre chardon bleu ( ICI ) et s'en différencie par la forme oblongue de son panicule et surtout par ses nombreuses et fines bractées en étoile.
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